作者:https://yaplog.jp/kraumjp/

マーマレードとゼリー
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★★☆☆☆

[材料と分量]・・・
  • 無農薬夏みかん
  • 3こ
  • 洗双糖
  • 夏みかんの60%
[手 順]

下準備

1. 夏みかんを4つわりにして、身を袋から出して重さを計る。

2. 夏みかんの皮の重さを計る。

3. 1・2の合計を計算して、60パーセントの砂糖を用意する。

4. 2を水から3回沸騰させ、お好みの長さに薄くスライス

5. 保存瓶を熱湯消毒かアルコール消毒する。私葉35度の焼酎でガシャガシャと消毒します。

作り方

1. 夏みかんの実・皮・砂糖をホーロー鍋に入れ、弱火で煮る。

2. に詰めたところでレモン汁を入れ、鍋にのの字が書ければ出来上がり。保存中に固まるので、緩いくらいでちょうどよい。

3. 保存瓶につめ、蓋をして、冷めるまで逆さにする。

4. きゃむを煮た鍋に適量の水を入れ寒天かゼラチンを入れゼリーとする。

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