作者:http://yaplog.jp/hmaruuo/

メバルのあら汁
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆
[カロリー]
50kcal
[調理時間]
60分

[材料と分量]・・・4人分
  • メバルのあら
  • 小4尾分(400g)
  • 大さじ1〜2
  • 日本酒
  • 大さじ2(30g)
  • かぶ
  • 1個(150g)
  • かぶの葉
  • 1個分(50g)
  • キャベツ
  • 1/12個(100g)
  • 小ねぎ
  • 2本(6g)
  • 昆布
  • 6g
  • 800ml
  • 味噌
  • 大さじ2(36g)
[手 順]

作り方

1. かぶ…厚さが5〜7mmのいちょう切り
かぶの葉…長さ4cm
キャベツ…ざく切り
小ねぎ…小口切り

2. <あらの下処理>
あらをざるに入れて、少々多めの塩を振って全体に行き渡らせ、30分〜1時間ほど置く。

3. 1時間経過したら水洗いを十分に行い、水気を切る。

4. その後、80〜90℃の湯にあらを入れて、全体が白くなったら、氷水に移しぬめりや汚れ、うろこを取る。

5. 下処理が終わったら鍋にアラを入れ、水と昆布、日本酒を入れて中火にかける。

6. どんどん出てくるアクをこまめに取り除く。(きちんとアクを取ることが美味しいアラ汁を作るポイントの一つ)

7. 沸騰してきたら昆布を取り出し、かぶ→かぶの葉→キャベツの順番で入れていく。

8. アクを取り透明にスープが澄んできたら、味噌を溶かし入れる。
沸騰する直前で火を消す。

9. 器に盛りつけて、小ねぎを散らしたら完成!

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