作者:https://yaplog.jp/hmaruuo/

メバルの南蛮漬け
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
269kcal
[調理時間]
30分

[材料と分量]・・・4人分
  • メバル
  • 小2尾(正味300g)
  • こしょう 
  • 2振り
  • 片栗粉
  • 大さじ1(9g)
  • サラダ油
  • 100ml
  • 玉ねぎ
  • 1/4個(80g)
  • にんじん
  • 1/4個(30g)
  • ピーマン
  • 1/2個
  • 【漬け汁】
  • 40g
  • しょうゆ
  • 大1(18g)
  • みりん
  • 大1(18g)
  • 砂糖
  • 小1(3g)
  • 赤唐辛子(お好みで)
  • 1本〜1/2本
[手 順]

作り方

1. にんじん…千切り
ピーマン…ヘタを取って千切り
玉ねぎ…薄切り
赤唐辛子…種をとって小口切り

2. 玉ねぎはできるだけ薄切りにして、平ざるに乗せて30分〜1時間空気にさらす。

3. 1の唐辛子とつけ汁の調味料を鍋に入れて沸騰させ、30秒加熱する。
その後バットに移しておく。

4. 1で切った野菜を漬け汁に漬ける。

5. 3枚におろしたメバルをそぎ切りで8等分にする。

6.
メバルにこしょうを振り、片栗粉をまぶす。

7. フライパンに油を多めに入れて熱してメバルを揚げ焼きにする。

8. うっすら色づき、中まで火が通ったら、網の上で余分な油をきる。

9.
熱いうちにバットに移して和え、漬けこむ。

10. 盛りつけて完成!

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