作者:https://yaplog.jp/miki-sido/

ひとくちチーズケーキ
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
1819kcal

[材料と分量]・・・15cm×15cmの四角いケーキ型1台分
  • クリームチーズ
  • 200g
  • 砂糖
  • 60g
  • 薄力粉
  • 25g
  • 2個
  • 生クリーム
  • 150cc
  • レモン汁
  • 大さじ1
[手 順]

下準備

1. クリームチーズを室温で30分置き、軟らかくする

2. 卵を割りほぐす

作り方

1. ボウルにクリームチーズを入れて練り混ぜる

2. 全体がクリーム状になったら砂糖を一気に加え、なめらかになるまで混ぜる

3. 溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる

4. 生クリームを一度に加えて混ぜる

5. レモン汁を加えて混ぜる

6. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる

7. クッキングシートを敷いた型に流し入れる

8. 型を少し持ち上げて落とす作業を3〜4回繰り返して生地の中の空気を抜く

9. 180℃に温めたオーブンで40分焼く

10. 焼きあがった生地に竹串を刺し、ドロッとした生地が付いてきたらもう少し焼く。生地が付かなかった場合は粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やす

11. 包丁で一口サイズに切る。食べきれない場合は小分けしてラップに包み冷凍保存する。弁当に入れる場合は自然解凍可能

★丸いケーキ型で代用する場合は直径15cmのものを使用してください。

閉じる