作者:https://yaplog.jp/gorogoronta/

クマちゃんパン
[ジャンル]
パン
[難易度]
★★☆☆☆
[[ 材料と分量 ]]・・・小さめのパン10個分
  • 強力粉(はるゆたか)
  • 200g
  • 砂糖
  • 10g
  • 3g
  • 60g
  • 牛乳
  • 60g
  • バター
  • 10g
  • ドライイースト
  • 小さじ2分の1
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 粉をふるっておく。
牛乳は沸騰直前まで温めて冷ましておく。
※牛乳を温めずに使用するとグルテンが弱まり、重いパンになりがちです。これを回避するために牛乳を沸騰直前まで温めて冷まします。出典 『マギーキッチンサイエンス』

作り方

1 ) ボウルに強力粉と塩を入れ混ぜ合わせる。
水(冬季は32℃位に温める)・冷ました牛乳・砂糖・ドライイーストを混ぜ合わせたものを強力粉に加えて捏ねる。
ひとかたまりになったら台に取り出し、生地の表面が滑らかになるまで捏ねる。

2 ) 生地の表面が滑らかになったらバターを加えて更によく捏ね、生地を丸めてボウルに入れる。
ラップをかけて暖かい場所で約2倍の大きさに膨らむまで一次発酵させる。

3 ) 一次発酵終了時。

4 ) カードを使い生地をパンマットに取り出す。
(クマの耳の部分)1g×20個を先に分割して丸める。
残った生地も10分割し丸める。
固く絞った濡れ布巾をかけて15〜20分ベンチタイムを取る。


5 ) 生地を軽くつぶしてガス抜きをし、全て丸め直す。
丸めた生地(大)に耳部分(1g×2)をしっかりつけてクマ型に成形する。
※成形した生地は乾燥しないように固く絞った濡れ布巾をかけておく。

6 ) パンマットで布取りし、上に固く絞った濡れ布巾をかけて暖かい場所で約2倍の大きさに膨らむまで二次発酵させる。

7 ) ※パンマットがない場合→オーブンシートを敷いた天板に生地を置き、霧吹きで水をかける。
水を入れたグラスをところどころに置き、その上からふんわりラップをかけて二次発酵させて下さいね。
(ラップのかけ方が雑でスミマセン・・・。)

8 ) ※茶色クマちゃん
220℃で予熱→190℃に下げて15〜20分焼成。

※白クマちゃん
190℃で予熱→160℃に下げて10分→130℃に下げて5〜10分焼成。焼き色が付きそうな場合は上にアルミホイル又はほうろう製のボウルを被せて焼いて下さいね。
焼成時間・温度はお使いのオーブンによって異なりますので微調整をお願いします<m(__)m>
焼き上がったパンに海苔又はチョコペンで顔をつけて出来上がりです。



9 ) パンにオートミールやココナッツロングをまぶして焼くとモコモコ感が出て可愛いです。
パンに何かをまぶして焼く場合→二次発酵前にまぶしつけます。
成形時に卵白を塗ってしっかりと耳をつけ、生地にも刷毛で卵白を塗り、オートミールやココナッツロングを全体にまぶして二次発酵→焼成します。


10 ) ※こちらは『はるゆたか』を使用した場合の水分量でレシピを書きました。お使いになる粉の蛋白質含有量や季節によって水分量が微妙に違ってきますので、お好みで加減して下さいね。

閉じる