マーマレードとゼリー

作 者 https://yaplog.jp/kraumjp/
ジャンル スウィーツ
難易度 ★★☆☆☆
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材料と分量/

  • 無農薬夏みかん
    3こ

  • 洗双糖
    夏みかんの60%

手 順

[下準備]

  • 1. 夏みかんを4つ割りして、実を袋から出して重さを計る。
  • 2. 夏みかんの皮の重さを計る。
  • 3. 1・2の合計を計算して、60パーセントの砂糖を用意する。
  • 4. 2を水から3回沸騰させ、お好みの長さに薄くスライス
  • 5. 保存瓶を熱湯消毒かアルコール消毒する。私は35度の焼酎でガシャガシャと消毒します。

[作り方]

  • 1. 夏みかんの実・皮・砂糖をホーロー鍋に入れ、弱火で煮る。
  • 2. 煮詰めたところでレモン汁を入れ、鍋にのの字が書ければ出来上がり。保存中に固まるので、緩いくらいでちょうどよい。
  • 3. 保存瓶につめ、蓋をして、冷めるまで逆さにする。
  • 4. ジャムを煮た鍋に適量の水を入れ寒天かゼラチンを入れゼリーとする。(材料欄には書いてありません)