いちごケーキ〜いちごの魔法にかけられて〜

作 者 https://yaplog.jp/hmaruuo/
ジャンル スウィーツ
難易度 ★★☆☆☆
調理時間 60分
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材料と分量/4人分

  • 薄力粉
    80g

  • ベーキングパウダー
    小さじ1(1.6g)

  • 無塩バター
    50g

  • 1個

  • グラニュー糖
    50g

  • ★牛乳
    大さじ1(15g)

  • ★ホワイトチョコ
    24g

  • いちご
    80g

手 順

[下準備]

  • 1.
    ・バターと卵は常温に戻す
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて粉ふるいで2度ふるう。
    ・オーブンは180℃に予熱する。
    ・いちごは4粒を縦4つ割りにし(上に乗せる用)、残りは粗く刻む(生地に混ぜる用)

[作り方]

  • 1. バターを電子レンジで30秒加熱する。
    柔らかくしたバターにグラニュー糖を数回に分けて加え、
    泡だて器でよく混ぜる。
  • 2. 2に溶き卵を数回に分けて混ぜる。
  • 3. 小さめの耐熱容器に牛乳とホワイトチョコを入れ、電子レンジ 500w 50秒 かけて溶かし、混ぜ合わせる。
  • 4. 3に粉(薄力粉+ベーキングパウダー)をさっくり混ぜ、次にホワイトチョコを加えて混ぜる。
  • 5. 粗く切ったいちごを生地に混ぜ込み、カップ型に流し込む。上に4つ割りにしたいちごを乗せる。
  • 6. 180℃のオーブンで20〜25分焼いたら完成!