貝の宝石溢れ出すトマトクリームパスタ

作 者 https://yaplog.jp/hmaruuo/
ジャンル 洋食
難易度 ★☆☆☆☆
調理時間 30分
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材料と分量/4人分

  • フェットチーネ
    280g

  • ホンビノス貝
    4個

  • 白貝
    4個

  • ホタテ
    4枚

  • 玉ねぎ
    100g

  • パプリカ
    60g

  • セロリ
    40g

  • ■トマトクリームソース

  • にんにく
    1/2片

  • オリーブオイル
    大さじ1

  • 白ワイン
    50ml

  • 生クリーム
    100ml

  • ホールトマト缶
    1缶(240g)

  • 4g

  • コショウ
    適量

手 順

[下準備]

  • 1.
    ・白貝、ホンビノス貝は表面を洗い、砂抜きをする。
    ・ホタテはタワシを使って表面を洗う。
    ・ホールトマトは潰しておく。
    ・大鍋に3Lのお湯を沸かしておく。

[作り方]

  • 1. にんにく…みじん切り
    玉ねぎ…千切り
    パプリカ…千切り
    セロリ…薄切り
  • 2. ホタテの身を貝から外し、
    貝柱は半分に切り、耳と卵は取り分けておく(めかぶスープで使用)
  • 3. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ炒めて香りが立ってきたら、
    セロリ、玉ねぎ、パプリカを加え軽く炒めて皿に取り出しておく。
  • 4. 3で使用したフライパンに白ワインとホンビノス貝、白貝を入れて蓋をし、貝が開くまで蒸す。
    開いたら貝は取り出し、ホタテの貝柱を入れひと煮立ちさせる。
  • 5. 4に潰したホールトマトと3を加えて2分程煮て、そこに生クリームを加え、塩、コショウで味を調える。
  • 6. 大鍋に沸かしておいたお湯に塩を入れパスタ(フェットチーネ)を入れ茹でる。
    (表示よりも1分少なく茹でる)
  • 7. 茹でたパスタの水気を切り、熱いうちに5のソースと絡めて皿に盛り付ける。
    ホンビノス貝、白貝をトッピングしたら完成!