メバルのあら汁

作 者 http://yaplog.jp/hmaruuo/
ジャンル 和食
難易度 ★★★☆☆
カロリー 50kcal
調理時間 60分
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材料と分量/4人分

  • メバルのあら
    小4尾分(400g)

  • 大さじ1〜2

  • 日本酒
    大さじ2(30g)

  • かぶ
    1個(150g)

  • かぶの葉
    1個分(50g)

  • キャベツ
    1/12個(100g)

  • 小ねぎ
    2本(6g)

  • 昆布
    6g

  • 800ml

  • 味噌
    大さじ2(36g)

手 順

[作り方]

  • 1. かぶ…厚さが5〜7mmのいちょう切り
    かぶの葉…長さ4cm
    キャベツ…ざく切り
    小ねぎ…小口切り
  • 2. <あらの下処理>
    あらをざるに入れて、少々多めの塩を振って全体に行き渡らせ、30分〜1時間ほど置く。
  • 3. 1時間経過したら水洗いを十分に行い、水気を切る。

  • 4. その後、80〜90℃の湯にあらを入れて、全体が白くなったら、氷水に移しぬめりや汚れ、うろこを取る。
  • 5. 下処理が終わったら鍋にアラを入れ、水と昆布、日本酒を入れて中火にかける。
  • 6. どんどん出てくるアクをこまめに取り除く。(きちんとアクを取ることが美味しいアラ汁を作るポイントの一つ)
  • 7. 沸騰してきたら昆布を取り出し、かぶ→かぶの葉→キャベツの順番で入れていく。
  • 8. アクを取り透明にスープが澄んできたら、味噌を溶かし入れる。
    沸騰する直前で火を消す。
  • 9. 器に盛りつけて、小ねぎを散らしたら完成!