メバルの南蛮漬け

作 者 https://yaplog.jp/hmaruuo/
ジャンル 和食
難易度 ★☆☆☆☆
カロリー 269kcal
調理時間 30分
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材料と分量/4人分

  • メバル
    小2尾(正味300g)

  • こしょう 
    2振り

  • 片栗粉
    大さじ1(9g)

  • サラダ油
    100ml

  • 玉ねぎ
    1/4個(80g)

  • にんじん
    1/4個(30g)

  • ピーマン
    1/2個

  • 【漬け汁】

  • 40g

  • しょうゆ
    大1(18g)

  • みりん
    大1(18g)

  • 砂糖
    小1(3g)

  • 赤唐辛子(お好みで)
    1本〜1/2本

手 順

[作り方]

  • 1. にんじん…千切り
    ピーマン…ヘタを取って千切り
    玉ねぎ…薄切り
    赤唐辛子…種をとって小口切り
  • 2. 玉ねぎはできるだけ薄切りにして、平ざるに乗せて30分〜1時間空気にさらす。
  • 3. 1の唐辛子とつけ汁の調味料を鍋に入れて沸騰させ、30秒加熱する。
    その後バットに移しておく。
  • 4. 1で切った野菜を漬け汁に漬ける。
  • 5. 3枚におろしたメバルをそぎ切りで8等分にする。
  • 6.
    メバルにこしょうを振り、片栗粉をまぶす。
  • 7. フライパンに油を多めに入れて熱してメバルを揚げ焼きにする。
  • 8. うっすら色づき、中まで火が通ったら、網の上で余分な油をきる。
  • 9.
    熱いうちにバットに移して和え、漬けこむ。
  • 10. 盛りつけて完成!