ひとくちチーズケーキ

作 者 https://yaplog.jp/miki-sido/
ジャンル スウィーツ
難易度 ★☆☆☆☆
カロリー 1819kcal
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材料と分量/15cm×15cmの四角いケーキ型1台分

  • クリームチーズ
    200g

  • 砂糖
    60g

  • 薄力粉
    25g

  • 2個

  • 生クリーム
    150cc

  • レモン汁
    大さじ1

手 順

[下準備]

  • 1. クリームチーズを室温で30分置き、軟らかくする
  • 2. 卵を割りほぐす

[作り方]

  • 1. ボウルにクリームチーズを入れて練り混ぜる
  • 2. 全体がクリーム状になったら砂糖を一気に加え、なめらかになるまで混ぜる
  • 3. 溶き卵を3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる
  • 4. 生クリームを一度に加えて混ぜる
  • 5. レモン汁を加えて混ぜる
  • 6. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
  • 7. クッキングシートを敷いた型に流し入れる
  • 8. 型を少し持ち上げて落とす作業を3〜4回繰り返して生地の中の空気を抜く
  • 9. 180℃に温めたオーブンで40分焼く
  • 10. 焼きあがった生地に竹串を刺し、ドロッとした生地が付いてきたらもう少し焼く。生地が付かなかった場合は粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やす
  • 11. 包丁で一口サイズに切る。食べきれない場合は小分けしてラップに包み冷凍保存する。弁当に入れる場合は自然解凍可能

★丸いケーキ型で代用する場合は直径15cmのものを使用してください。