サイダー寒天 ぶどうジュレかけ

作 者 https://yaplog.jp/petabread/
ジャンル スウィーツ
難易度 ★☆☆☆☆
調理時間 15分
おいしそうボタン たくさんおいしそうボタンが押されると、ヤプキッチンのランキングに表示されます。

材料と分量/5個分

  • サイダー
    300ml

  • 150ml

  • 砂糖
    大さじ1〜2

  • 寒天パウダー(粉寒天)
    2g

  • ☆ぶどうジュース
    200ml

  • ☆水
    100ml

  • ☆砂糖
    大さじ1

  • ☆寒天パウダー(粉寒天)
    1g

手 順

[作り方]

  • 1. サイダーゼリーを作る。
    鍋に水150mlと粉寒天2gを入れ、混ぜてから火にかける。沸騰して1分したら砂糖を加え、火を止める。
  • 2. そこへ静かにサイダー300mlを注ぎ、素早くゴムベラで混ぜる。冷めないうちに容器に等分に注ぐ。粗熱が取れたら蓋(ラップ)をして冷蔵庫で冷やし固める。
  • 3. ぶどうジュレを作る。→材料☆印
    鍋に水100mlと寒天1gを入れ、混ぜてから火にかける。
    沸騰して1分したら砂糖を加え、火を止める。
  • 4. そこにぶどうジュースを注ぎ、ゴムベラで素早く混ぜる。
    別容器に注ぎ、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫へ。
  • 5. 1時間〜1晩冷やし固めたら、ぶどうのほうをスプーンを使ってジュレ状にする。
    サイダーゼリーの上に適量のぶどうジュレを乗せて、お好みでミントを飾る。