作者:http://yaplog.jp/akicookingside/

鶏チャーシュー
[ジャンル]
和食
[難易度]
★★★☆☆

[材料と分量]・・・鶏モモ肉2枚分
  • 鶏モモ肉
  • 2枚
  • 卵6個
  • 白ネギの青いところ
  • 2本分
  • 土生姜
  • 1かけ
  • ニンニク
  • 1粒
  • 1500t
  • みりん
  • 150t
  • 濃い口醤油
  • 150t
  • 200cc
  • はちみつ
  • 大さじ2
[手 順]

作り方

1. 玉子は水から9分茹でて、すぐ水に入れて丁寧に皮を剥く。

2. 鶏は余分な皮は取り除き、
肉を包丁で開いて肉の厚みが均等になるようにしてから、まるめてタコ糸で縛る。

3. 鍋を温め、鶏モモ肉、土生姜、白ネギの青い部分、
つぶしたニンニクをともに入れ、鶏モモ肉を転がしながら焼き目をつける。

4. 出てきた余分は油はキッチンペーパーで拭き取る。

5. 酒、みりん、濃口醤油、水、はちみつの順に入れ、沸騰したら中火にし、落し蓋をして10分煮る。
そのまま冷めるまで鍋に入れておく。

6. 冷めたら袋に鶏モモ肉と茹で玉子を入れて、冷蔵庫で半日以上保管する。

7. そのまま芥子をつけても。

8. ラーメンの具にも。

タコ糸がない場合はつまようじ等で止めて下さい。
玉子は茹で時間がきたら、すぐ水でしっかり冷していただくことで、
トロトロの味たまになります。

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