作者:https://yaplog.jp/hmaruuo/

ちらしパスタ
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
30分

[材料と分量]・・・4人分
  • パスタ(4cm)
  • 280g
  • 3リットル
  • 大さじ1
  • オリーブオイル
  • 大さじ3
  • はまぐり
  • 20個
  • 白ワイン
  • 100cc
  • ミニトマト 赤
  • 6個
  • ミニトマト 黄
  • 6個
  • にんじん
  • 40g
  • 冷凍エビ
  • 16尾
  • 菜の花
  • 120g
  • にんにく
  • 6g
  • 醤油
  • 大さじ2
  • 小さじ1/6
  • バター
  • 25g
[手 順]

下準備

1. はまぐりは50℃のお湯に5分間つけて砂を吐かせる。
砂抜きが終わったら、貝同士を優しくこすり洗う。

2. 大鍋に3リットルの水と大さじ1の塩を入れ沸かしておく。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを加える。
弱火でにんにくの香りを出したら、はまぐりと白ワインを入れて蒸し煮にする。
はまぐりの口が開いたら一度フライパンから取り出す。

2. 沸騰させておいたお湯にパスタを入れ、5分茹でる。(表示より早く茹でる)

3. (4)をしっかり湯きりし大鍋に戻す。そこへバターを溶かして(3)を和える。最後にしょうゆ、塩、こしょうで味を調える。

4. お皿にきれいに盛り付けたら完成!

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