作者:http://yaplog.jp/hmaruuo/

ホンビノスガイとチンゲン菜のスープ
[ジャンル]
洋食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
25kcal
[調理時間]
30分

[材料と分量]・・・4人分
  • ホンビノスガイ
  • 8個(500g)
  • チンゲン菜
  • 2束(210g)
  • しょうが
  • 1かけ(5g)
  • 長ネギ
  • 1/4本(25g)
  • 日本酒
  • 大さじ2(30g)
  • 水(お湯)
  • 3カップ
[手 順]

作り方

1. 貝の殻の表面にたわしをかけて汚れを落とす。

2. チンゲン菜…茎と葉に分け、それぞれ2等分くらいに切る
生姜…みじん切り
ねぎ…しらがねぎにする

3.
両手鍋にチンゲン菜の茎の部分を敷き、しょうが、貝をのせ、酒を回しかける。

4. 3に蓋をし、中火で貝を開かせる。(約9分)

5. 貝が開いたら、あくを取る。貝だけすべて取り出しお湯を加えコトコト煮込む。

6. しらがねぎを加えてひと煮立ちさせ、貝を戻す。

7. 器に盛りつけて完成!

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