作者:http://yaplog.jp/hmaruuo/

しらうおのピザ
[ジャンル]
イタリアン
[難易度]
★★★☆☆
[カロリー]
496kcal
[調理時間]
60分

[材料と分量]・・・4人分
  • しらうお
  • 80g
  • バジル
  • 1/2袋(4g)
  • トマト
  • 中1個(150g)
  • モッツァレラチーズ
  • 1袋(100g)
  • オリーブオイル
  • 大さじ2(24g)
  • 【ピザ生地】
  • 強力粉
  • 220g
  • 砂糖
  • 大さじ2(18g)
  • ドライイースト
  • 小さじ1(4g)
  • 小さじ1/2(3g)
  • オリーブオイル
  • 大さじ2(24g)
  • 120ml
  • 打ち粉
  • 適宣
  • 【ピザソース】
  • トマトホール缶詰
  • 1缶(400g)
  • にんにく
  • 1かけ(5g)
  • 小さじ1/4(1.5g)
[手 順]

作り方

1. ビニール袋にピザ生地の材料を入れ、よくこねる。

2. 1)の生地がまとまってきたら、袋を閉じて15分以上置いておく。

3. トマト…湯むきして種と汁を取り除き、果肉を一口大に切る。種と汁はホールトマトに加える。
ホールトマト…つぶしておく
バジル…適当な大きさにちぎり16等分する
モッツァレラチーズ…16等分にちぎる
にんにく…みじん切り

4. しらうおは目の細かいザルに入れ、流水で洗う。(生臭さが気になる時は塩を入れて軽くもみこみ、その後流水で洗う)

5. つぶしたホールトマトをフライパンに入れ、にんにくと塩を加えて焦がさないよう15分ほど煮込んで半分以下の量になったら火を止める。

6. 1)の生地を4等分にする。

7. 麺棒で15cmほどの円形に伸ばし、フォークでところどころに穴を開けておく。
オーブンを予熱240度にしておく。

8. クッキングシートの上に生地を置き、オリーブオイル、トマトソースの順にまんべんなく塗る。
トマト、チーズ、しらうおをのせていく。

9. 240度のオーブンでおよそ6分焼く。
焼き目がつき、チーズが溶けていたらOK。

10. お皿に盛り、バジルを乗せて完成!
切り分けて召し上がれ♪

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