作者:http://yaplog.jp/hmaruuo/

旬かつおの減塩手こね寿司
[ジャンル]
和食
[難易度]
★☆☆☆☆
[カロリー]
433kcal
[調理時間]
40分

[材料と分量]・・・4人分
  • ご飯
  • 680g(2合分)
  • ┗ 柑橘のしぼり汁
  • 50ml
  • ┗ 酢
  • 30ml
  • かつお
  • 4半身(200g)
  • ┗ しょうゆ
  • 大さじ2
  • ┗ しょうが
  • 20g
  • ┗ すりごま(白)
  • 大さじ1
  • 白ごま
  • 大さじ3
  • 青シソ
  • 6枚
  • みょうが
  • 2個
  • のり
  • 4枚
[手 順]

作り方

1. 水加減は控えめにし、ごはんを炊く。

2. かつおを一口大に切る。

3. Bの調味料を混ぜ合わせ、2のかつおを和えて30分程漬けておく。

4. 白ごま・・・さっと炒る
青シソ・・・千切り
みょうが・・・千切り
果汁・・・絞る

5. ご飯が炊きあがったら半切りに移し、熱いうちにAを加えてすし飯を作る。

6. すし飯に白ごま・青シソ(お好みでみょうが)を加え、さっくりと合わせる。

7. 最後にかつおものせて混ぜ合わせる。

8. 盛りつけて完成!
のりを散らして「ちらし寿司風」、のりで巻いて「手巻きずし風」。お好きなほうで召し上がれ♪

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