ささみの塩麹カレー焼き

作 者
ジャンル お弁当
難易度 ★★☆☆☆
調理時間 20分
おいしそうボタン たくさんおいしそうボタンが押されると、ヤプキッチンのランキングに表示されます。

材料と分量/2から4人分

  • ささみ
    4本

  • ○塩麹
    小さじ1

  • ○酒
    小さじ1

  • ○カレー粉
    少々

  • ○片栗粉
    小さじ1

  • 小さじ1

手 順

[作り方]

  • 1. ささみは筋を取り除いたら、1本を4つ程度の削ぎ切りにする。
  • 2. ナイロン袋に手順1のささみ、○印の材料を入れ、全体に馴染むように優しく揉む。
  • 3. 温めたフライパンに油を入れ、重ならないように手順2のささみを入れ、中火の弱火で時々返しながら焼いて出来上がり。

片栗粉は小麦粉、米粉に変えても違う食感が楽しめます。手順2までを前の晩にしてナイロン袋の口を硬く閉じ、冷蔵庫で保管してから仕上げを朝にすると朝食、お弁当にも便利です。