鶏チャーシュー

作 者 http://yaplog.jp/akicookingside/
ジャンル 和食
難易度 ★★★☆☆
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材料と分量/鶏モモ肉2枚分

  • 鶏モモ肉
    2枚

  • 卵6個

  • 白ネギの青いところ
    2本分

  • 土生姜
    1かけ

  • ニンニク
    1粒

  • 1500t

  • みりん
    150t

  • 濃い口醤油
    150t

  • 200cc

  • はちみつ
    大さじ2

手 順

[作り方]

  • 1. 玉子は水から9分茹でて、すぐ水に入れて丁寧に皮を剥く。
  • 2. 鶏は余分な皮は取り除き、
    肉を包丁で開いて肉の厚みが均等になるようにしてから、まるめてタコ糸で縛る。
  • 3. 鍋を温め、鶏モモ肉、土生姜、白ネギの青い部分、
    つぶしたニンニクをともに入れ、鶏モモ肉を転がしながら焼き目をつける。
  • 4. 出てきた余分は油はキッチンペーパーで拭き取る。
  • 5. 酒、みりん、濃口醤油、水、はちみつの順に入れ、沸騰したら中火にし、落し蓋をして10分煮る。
    そのまま冷めるまで鍋に入れておく。
  • 6. 冷めたら袋に鶏モモ肉と茹で玉子を入れて、冷蔵庫で半日以上保管する。

  • 7. そのまま芥子をつけても。

  • 8. ラーメンの具にも。

タコ糸がない場合はつまようじ等で止めて下さい。
玉子は茹で時間がきたら、すぐ水でしっかり冷していただくことで、
トロトロの味たまになります。