ちらしパスタ

作 者 https://yaplog.jp/hmaruuo/
ジャンル イタリアン
難易度 ★☆☆☆☆
調理時間 30分
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材料と分量/4人分

  • パスタ(4cm)
    280g

  • 3リットル

  • 大さじ1

  • オリーブオイル
    大さじ3

  • はまぐり
    20個

  • 白ワイン
    100cc

  • ミニトマト 赤
    6個

  • ミニトマト 黄
    6個

  • にんじん
    40g

  • 冷凍エビ
    16尾

  • 菜の花
    120g

  • にんにく
    6g

  • 醤油
    大さじ2

  • 小さじ1/6

  • バター
    25g

手 順

[下準備]

  • 1. はまぐりは50℃のお湯に5分間つけて砂を吐かせる。
    砂抜きが終わったら、貝同士を優しくこすり洗う。
  • 2. 大鍋に3リットルの水と大さじ1の塩を入れ沸かしておく。

[作り方]

  • 1. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを加える。
    弱火でにんにくの香りを出したら、はまぐりと白ワインを入れて蒸し煮にする。
    はまぐりの口が開いたら一度フライパンから取り出す。
  • 2. 沸騰させておいたお湯にパスタを入れ、5分茹でる。(表示より早く茹でる)
  • 3. (4)をしっかり湯きりし大鍋に戻す。そこへバターを溶かして(3)を和える。最後にしょうゆ、塩、こしょうで味を調える。
  • 4. お皿にきれいに盛り付けたら完成!