ホンビノスガイとチンゲン菜のスープ

作 者 http://yaplog.jp/hmaruuo/
ジャンル 洋食
難易度 ★☆☆☆☆
カロリー 25kcal
調理時間 30分
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材料と分量/4人分

  • ホンビノスガイ
    8個(500g)

  • チンゲン菜
    2束(210g)

  • しょうが
    1かけ(5g)

  • 長ネギ
    1/4本(25g)

  • 日本酒
    大さじ2(30g)

  • 水(お湯)
    3カップ

手 順

[作り方]

  • 1. 貝の殻の表面にたわしをかけて汚れを落とす。
  • 2. チンゲン菜…茎と葉に分け、それぞれ2等分くらいに切る
    生姜…みじん切り
    ねぎ…しらがねぎにする
  • 3.
    両手鍋にチンゲン菜の茎の部分を敷き、しょうが、貝をのせ、酒を回しかける。
  • 4. 3に蓋をし、中火で貝を開かせる。(約9分)
  • 5. 貝が開いたら、あくを取る。貝だけすべて取り出しお湯を加えコトコト煮込む。
  • 6. しらがねぎを加えてひと煮立ちさせ、貝を戻す。
  • 7. 器に盛りつけて完成!