さめのハニーマスタード焼き

作 者 http://yaplog.jp/hmaruuo/
ジャンル 洋食
難易度 ★☆☆☆☆
カロリー 211kcal
調理時間 25分
おいしそうボタン たくさんおいしそうボタンが押されると、ヤプキッチンのランキングに表示されます。

材料と分量/4人分

  • さめの切身(アブラツノサメ)
    4切(320g)

  • レモン果汁(100%)
    大さじ2(30ml)

  • 小麦粉
    小さじ2(6g)

  • 大さじ1(12g)

  • 【A】

  • ┗粒マスタード
    大さじ2(36g)

  • ┗はちみつ
    小さじ2(28g)

  • ┗しょうゆ
    小さじ2(12g)

  • レタス
    2枚(50g)

  • ミニトマト
    8個(80g)

手 順

[作り方]

  • 1. さめにレモン果汁を振りかけ、5分以上漬けておき、臭みを抜く。
  • 2. 1)を流水で流し、水気を拭き取ったら小麦粉をまぶす。
  • 3. レタス…よく洗って適度な大きさにちぎる
    ミニトマト…ヘタを取ってよく洗う
  • 4. Aを混ぜ合わせておく。
  • 5. フライパンに油を熱し、2)を中火で焼いていく。
    こんがりと焼き目が出来たら裏返して弱火で焼き、中まで火を通す。
  • 6. フライパン内の余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  • 7. 混ぜておいたAを全体にからませる。
  • 8. お皿に盛りつけ、野菜を添えれば完成!