しらうおのピザ

作 者 http://yaplog.jp/hmaruuo/
ジャンル イタリアン
難易度 ★★★☆☆
カロリー 496kcal
調理時間 60分
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材料と分量/4人分

  • しらうお
    80g

  • バジル
    1/2袋(4g)

  • トマト
    中1個(150g)

  • モッツァレラチーズ
    1袋(100g)

  • オリーブオイル
    大さじ2(24g)

  • 【ピザ生地】

  • 強力粉
    220g

  • 砂糖
    大さじ2(18g)

  • ドライイースト
    小さじ1(4g)

  • 小さじ1/2(3g)

  • オリーブオイル
    大さじ2(24g)

  • 120ml

  • 打ち粉
    適宣

  • 【ピザソース】

  • トマトホール缶詰
    1缶(400g)

  • にんにく
    1かけ(5g)

  • 小さじ1/4(1.5g)

手 順

[作り方]

  • 1. ビニール袋にピザ生地の材料を入れ、よくこねる。
  • 2. 1)の生地がまとまってきたら、袋を閉じて15分以上置いておく。
  • 3. トマト…湯むきして種と汁を取り除き、果肉を一口大に切る。種と汁はホールトマトに加える。
    ホールトマト…つぶしておく
    バジル…適当な大きさにちぎり16等分する
    モッツァレラチーズ…16等分にちぎる
    にんにく…みじん切り
  • 4. しらうおは目の細かいザルに入れ、流水で洗う。(生臭さが気になる時は塩を入れて軽くもみこみ、その後流水で洗う)
  • 5. つぶしたホールトマトをフライパンに入れ、にんにくと塩を加えて焦がさないよう15分ほど煮込んで半分以下の量になったら火を止める。
  • 6. 1)の生地を4等分にする。
  • 7. 麺棒で15cmほどの円形に伸ばし、フォークでところどころに穴を開けておく。
    オーブンを予熱240度にしておく。
  • 8. クッキングシートの上に生地を置き、オリーブオイル、トマトソースの順にまんべんなく塗る。
    トマト、チーズ、しらうおをのせていく。
  • 9. 240度のオーブンでおよそ6分焼く。
    焼き目がつき、チーズが溶けていたらOK。
  • 10. お皿に盛り、バジルを乗せて完成!
    切り分けて召し上がれ♪