ベビーホタテのおからサラダ

作 者 http://yaplog.jp/hmaruuo/
ジャンル 洋食
難易度 ★☆☆☆☆
カロリー 136kcal
調理時間 20分
おいしそうボタン たくさんおいしそうボタンが押されると、ヤプキッチンのランキングに表示されます。

材料と分量/4人分

  • ベビーホタテ
    8個(70g)

  • おから
    150g

  • 玉ねぎ
    1/8個(25g)

  • スナップエンドウ
    4本(36g)

  • ミニトマト
    4個(60g)

  • マヨネーズ
    大さじ3(36g)

  • プレーンヨーグルト
    大さじ2(40g)

  • (クリームチーズ)
    (大さじ1(13g))

  • 粗びきこしょう
    1〜2振り

  • バター
    10g

手 順

[作り方]

  • 1. ベビーホタテはさっと茹でて、ザルにあげ粗熱をとっておく。4つに切る。
  • 2. 玉ねぎ・・・薄切りにして平ザルに広げて空気に30分程さらし、水に漬けて固く絞る。
    スナップエンドウ・・・筋をとり、さっと茹でて斜めに切る。
  • 3. おからを耐熱ボールに入れてバターをのせ、ラップをせずに600wで4分程加熱する。
  • 4. 3に粗びきこしょうを加えてさっくりと混ぜ合わせ、粗熱をとる。
  • 5. マヨネーズとプレーンヨーグルト(あればクリームチーズ)を混ぜソースを作り4のおからと和える。
  • 6. 玉ねぎを全体に混ぜ込んだらベビーホタテとスナップエンドウを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  • 7. トマトも合わせて、皿に盛り付けて完成!