あさりと筍の白ワイン蒸しスープ仕立て

作 者 http://yaplog.jp/hmaruuo/
ジャンル 洋食
難易度 ★☆☆☆☆
カロリー 145kcal
調理時間 15分
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材料と分量/4人分

  • あさり
    300g

  • たけのこ(水煮)
    1/2本(90g)

  • アスパラ菜
    1/2束(100g)

  • にんにく
    1かけ(5g)

  • オリーブオイル
    大さじ3

  • 白ワイン
    100ml

  • 200ml

  • うす口しょうゆ
    小さじ1

手 順

[作り方]

  • 1. あさりの砂出しをしておく。
  • 2. たけのこ・・・3〜4cmに切り穂先はくし型に根元は短冊切りにする。
    アスパラ菜・・・3〜4cmに切る
    にんにく・・・うす切り
  • 3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、水をよく切ったあさりを入れて火にかける。にんにくの香りが出たら白ワインを入れ、ふたをして蒸し煮する。
    あさりの口が開いたものから取り出す。
  • 4. あさりを全て取り出したら、水とうす口しょうゆを加え、たけのこを入れてクツクツと煮立ったら1〜2分加熱する。
  • 5. アスパラ菜を入れて中火で火を通す。
  • 6. あさりを戻してさっと煮る。
  • 7. 器に盛りつけて完成!