旬かつおの減塩手こね寿司

作 者 http://yaplog.jp/hmaruuo/
ジャンル 和食
難易度 ★☆☆☆☆
カロリー 433kcal
調理時間 40分
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材料と分量/4人分

  • ご飯
    680g(2合分)


  • ┗ 柑橘のしぼり汁
    50ml

  • ┗ 酢
    30ml

  • かつお
    4半身(200g)


  • ┗ しょうゆ
    大さじ2

  • ┗ しょうが
    20g

  • ┗ すりごま(白)
    大さじ1

  • 白ごま
    大さじ3

  • 青シソ
    6枚

  • みょうが
    2個

  • のり
    4枚

手 順

[作り方]

  • 1. 水加減は控えめにし、ごはんを炊く。
  • 2. かつおを一口大に切る。
  • 3. Bの調味料を混ぜ合わせ、2のかつおを和えて30分程漬けておく。
  • 4. 白ごま・・・さっと炒る
    青シソ・・・千切り
    みょうが・・・千切り
    果汁・・・絞る
  • 5. ご飯が炊きあがったら半切りに移し、熱いうちにAを加えてすし飯を作る。
  • 6. すし飯に白ごま・青シソ(お好みでみょうが)を加え、さっくりと合わせる。
  • 7. 最後にかつおものせて混ぜ合わせる。
  • 8. 盛りつけて完成!
    のりを散らして「ちらし寿司風」、のりで巻いて「手巻きずし風」。お好きなほうで召し上がれ♪