黒豆のメープルシロップ煮

作 者 https://yaplog.jp/miki-sido/
ジャンル 和食
難易度 ★☆☆☆☆
カロリー 1012kcal
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材料と分量/4〜5人分

  • 黒大豆
    150g(200cc)

  • メープルシロップ
    150g

  • 小さじ3分の1

  • 水(漬け置き用)
    800cc

  • 水(差し水用)
    300cc程度

手 順

[下準備]

  • 1. 軽く水洗いした黒大豆を鍋に入れ、水800ccを注いで蓋をし、一晩置く

[作り方]

  • 1. 黒大豆と水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら1時間煮る。
    豆が水面から出そうになったら水を100cc加える(これを3回ほど繰り返す)
  • 2. 黒大豆を指や箸でつまむと潰れる程度の軟らかさになったら、メープルシロップと塩を加えて2〜3分煮る
  • 3. 火からおろし、、一晩おいて味をしみ込ませる
  • 4. 《アレンジ1:黒豆ミルク》
    牛乳と黒豆の煮汁を1:1〜2:1程度の割合で混ぜる。お好みでインスタントコーヒーやシナモンを加えても可
  • 5. 《アレンジ2:黒豆と栗きんとんのカナッペ》
    食パンにマスカルポーネチーズ(またはクリームチーズ、ホイップクリーム等)を塗り、汁気を切った黒豆と栗きんとんをのせる
  • 6. 《アレンジ3:黒豆寒天》
    黒豆の煮汁を小鍋で沸かし、煮汁150ccに対して粉寒天小さじ1を加えて1分ほどかき混ぜたら型に入れて冷やす
  • 7. 《黒豆寒天のアレンジ》
    黒豆寒天に缶詰の果物を混ぜて固めたもの。果物の代わりに栗きんとんの栗の粒を入れても可

★豆が空気に触れると皮がやぶれて見た目が悪くなってしまうので、常に水に浸かっている状態にしてください。
(漬け置き用の水は豆の容量の4倍が目安です)
★やや甘さ控えめのレシピになっているので、お好みでメープルシロップの量を増やしてください。
★メープルシロップの代わりに蜂蜜を使っても構いません。蜂蜜を使うとあっさりした味になり、砂糖を使った時と同じような感じになります。