きゅうりの佃煮

作 者 http://yaplog.jp/tolepaint/
ジャンル 未設定
難易度 ★☆☆☆☆
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材料と分量/

  • きゅうり
    5〜6本

  • お塩
    大さじ3

  • ⭐醤油
    50cc

  • ⭐砂糖
    50g

  • ⭐お酢
    40cc

  • ⭐みりん
    40cc

  • 塩昆布
    お好みの分量

  • 生姜
    お好みの分量

  • 唐辛子
    お好みの分量

  • 白ごま
    お好みの分量

手 順

[作り方]

  • 1. きゅうりは洗ってスライサーで切りお塩と混ぜ合わせて1時間程おきます。
    途中2・3回上下混ぜ合わせます。
    時間が経ったら流水で流しながら塩分をとり水切りしたきゅうりをしっかり手で絞りお鍋に入れます。
  • 2. 木べらで混ぜながらしっかりきゅうりの水分を飛ばします。
  • 3. きゅうりの水分が飛んだら醤油、砂糖、お酢、みりんを加えて時々混ぜながら強火で煮ます。
    水分が無くなるまで時々混ぜながら煮ます。
    (煮ても冷めるときゅうりのパリパリ感が出るので大丈夫です。)
  • 4. 水分が無くなる前にお好みの分量の塩昆布、生姜、唐辛子を混ぜ1〜2分加熱します。
  • 5. 火を止め白ごまを混ぜて冷まします。
    翌日になるとお味もしみてパリパリ感も出てとっても美味しくなります。

お味は各ご家庭お好みのお味で整えて下さいね。
暑い夏、ご飯がすすむ一品です。( ´ ▽ ` )