ペペロンチーノ炊き込みご飯

作 者 http://yaplog.jp/momohirok/
ジャンル 多国籍
難易度 ★☆☆☆☆
調理時間 60分
おいしそうボタン たくさんおいしそうボタンが押されると、ヤプキッチンのランキングに表示されます。

材料と分量/2人前

  • 2合

  • 300cc

  • 人参
    小1本

  • にんにく
    2カケ

  • エビ
    12匹

  • とうがらし
    3本

  • パセリのみじん切り
    大さじ2

  • アスパラ
    3本

  • 白ワイン
    大さじ2

  • ナンプラー
    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 塩・コショウ(炒める時)
    適量

  • オリーブオイル
    大さじ3〜4

手 順

[下準備]

  • 1. にんにく、とうがらし、にんじん、パセリをみじん切りにしておく
  • 2. エビの皮をむき、適当に切っておく
  • 3. 米をといでおく

[作り方]

  • 1. オリーブオイルとにんにくを弱火にかけ、充分に香りをだす
  • 2. にんにくがきつね色になり、香りがでたら、とうがらし、にんじん、えび、白ワイン、塩・コショウを入れて軽く炒める
  • 3. 米に2、塩、ナンプラー、水を入れて炊く
  • 4. アスパラを塩を入れた湯で固めにゆでる
  • 5. 炊きあがった炊飯器に4とパセリを入れて、よくかきまぜてできあがり